Как получить наследство и не оказаться в списке недостойных претендентов?

Как получить наследство и не оказаться в списке недостойных претендентов?

В Казахстане наследование осуществляется по завещанию и (или) по закону.

В состав наследства входит принадлежащее наследодателю имущество, а также права и обязанности, существование которых не прекращается с его смертью.

В состав наследства могут также входить права, необходимые для оформления имущественных прав наследодателя, которые не были оформлены при его жизни, в том числе право на их регистрацию.

!Однако стоит обратить внимание, что вместе с имуществом в наследство включаются и долги по нему. НО отвечать по обязательствам умершего вы будете отвечать только тем имуществом, которыми вы унаследованы.

▫️Что нельзя унаследовать?

Есть пять направлений, по которым существуют запреты (пункт 2 статьи 1040 Гражданского кодекса РК):

• права членства в организациях, являющихся юридическими лицами;

• право на возмещение вреда, причинённого жизни или здоровью;

• права и обязанности, вытекающие из алиментных обязательств;

• права на пенсионные выплаты, пособия и другие выплаты на основании трудового законодательства РК и законов в сфере социального обеспечения;

• личные неимущественные права, не связанные с имущественными (право на свободу передвижения и выбора места жительства, право создавать юридические лица, право требовать возмещения материального и морального вреда и прочее).

▫️Кто из родственников умершего имеет приоритетное право наследовать жильё?

Сначала раскрывают имена людей, указанных в завещании. Если завещания нет, вступает в силу наследство по закону. В первую очередь на наследство претендуют в равных долях дети покойного, его муж или жена и родители. Если их нет, право на наследство во вторую очередь получают братья и сёстры усопшего, а также его дедушки и бабушки. Третья очередь это родные дяди и тети наследодателя.

Тоже в равных долях, которые определяет нотариус — вне зависимости от пожеланий и/или претензий кого-то из наследников (например, на большую долю и полное наследование жилья). Эти правила приводятся в статьях 1061-1064

Гражданского кодекса РК (особенная часть).

А вы знали, что:

  • Наследники, в течение года до открытия наследства проживавшие совместно с наследодателем, имеют преимущественное право на наследование жилища, а также домашней утвари и предметов домашнего обихода.
  • И что наследники, обладавшие вместе с наследодателем правом общей собственности на имущество, имеют преимущественное право наследования имущества, находившегося в общей собственности.

А также супруг/супруга могут быть устранены от наследования по закону, если будет доказано, что брак с наследодателем фактически прекратился до открытия наследства и супруги в течение не менее чем пяти лет до открытия наследства проживали раздельно.

Кому достанется недвижимость, если её никто не унаследовал?

Бывает, что наследников нет ни по завещанию, ни по закону, либо никто из наследников не имеет права наследовать.

Тогда имущество перейдет в коммунальную собственность по населённому пункту, где открылось наследство.

! Но должны быть соблюдены имущественные интересы других наследников, участвующих в разделе.

За счет наследства до его распределения между наследниками подлежат удовлетворению требования:

  • о возмещении необходимых расходов, вызванных предсмертной болезнью наследодателя,
  • расходов на погребение наследодателя,
  • расходов, связанных с охраной, управлением наследством, исполнением завещания, а также выплатой вознаграждения исполнителю завещания или доверительному управляющему наследством.

Эти требования подлежат удовлетворению из стоимости наследства преимущественно перед всеми другими требованиями, в том числе и обеспеченными залогом.

Недостойный наследник. Кто он?

В Казахстане даже люди, имеющие право на обязательную долю, могут быть признаны судом недостойными наследниками это:

  • лица, которые умышленно лишили жизни наследодателя или кого-либо из возможных наследников или совершили покушение на их жизнь;
  • лица, которые умышленно препятствовали осуществлению наследодателем последней воли и этим способствовали призванию их самих или близких им лиц к наследованию либо увеличению причитающейся им доли наследства
  • родителей, лишённых родительских прав или не выплачивающих алименты.

Помните — своевременная юридическая консультация и помощь могут иметь ключевое значение при решении различных имущественных вопросов. Защитите свои права,обратившись к профессионалам.

Ваш

QazConsultingGroup!

Search

Нужна помощь?

Поделиться
Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Telegram